Informationen und Schutzkonzept

Aktualisiert 31. August 2021

Der Instrumentalunterricht ist so organisiert, dass der vorgeschriebene Abstand zwischen Lehrperson und Schüler*in eingehalten werden kann. Die Zimmer sind so eingerichtet, dass der Abstand gewährleistet ist. Auch der Gruppen-, Ensemble- und Bandunterricht wird so gestaltet, dass der vorgeschriebene Abstand eingehalten werden kann.

Hygienemassnahmen

• Nach jeder Lektion wird das Zimmer gelüftet
  • Die Hände können vor der Lektion in der Toilette mit Seife gewaschen werden
  • Für die Hände steht zudem in jedem Zimmer ein Desinfektionsmittel zur Verfügung
  • Es befindet sich jeweils nur ein Schüler*in im Zimmer
  • Der/die nachfolgende Schüler*in wartet vor der Türe
  • Jacken vor den Schulzimmern ausziehen und an die Garderoben hängen

Maskenpflicht ab 5. Primarschulklasse per 1. September

Seit Beginn des neuen Schuljahrs häufen sich generell bei Menschen unter 30 Jahren und entsprechend auch an den Aargauer Schulen die Covid-19-Infektionsfälle. Aufgrund dieser Entwicklung und den Schwierigkeiten beim repetitiven Testen und der Eruierung der positiven Einzelfälle hat der Regierungsrat als Sofortmassnahme eine allgemeine Maskentragpflicht für die Schulen beschlossen.

• Für den Schulbetrieb gilt ab Mittwoch, 1. September 2021, 06.00 Uhr, eine Maskentragpflicht in allen Schulgebäuden (inklusive Unterrichtsräume) für alle sich dort aufhaltenden Personen. Schülerinnen und Schüler bis und mit 4. Primarschulklasse sind davon ausgenommen.
  • Von der Maskentragpflicht ausgenommen sind Sportunterricht und sportliche Aktivitäten der Schule, wobei Körperkontakt zu vermeiden und auf entsprechende Sportarten zu verzichten ist.
  • Überall dort, wo die Maskentragpflicht aus speziellen Gründen nicht eingehalten werden kann (zum Beispiel Verpflegung in Mensa, Instrumentalunterricht, medizinische Ausnahmen gemäss Bundesrecht), sind die Abstandsregeln wenn immer möglich einzuhalten.

Weisungen der Volksschule Aargau