Wir begeistern für Musik

Informationen und Schutzkonzept

Aktualisiert 23. April 2021

Schnupperlektionen

Ein Elternteil darf bei der Schnupperlektion dabei sein. Bitte tragen Sie eine Maske und halten Sie sich an die Abstands- und Hygieneregeln.

Veranstaltungen

Es dürfen keine Veranstaltungen mit Publikum stattfinden.

Abstandsregeln

Der Instrumentalunterricht ist so organisiert, dass der vorgeschriebene Abstand zwischen Lehrperson und Schüler*in eingehalten werden kann. Die Zimmer sind entsprechend eingerichtet. Auch der Gruppen-, Ensemble- und Bandunterricht ist so gestaltet, dass der vorgeschriebene Abstand eingehalten werden kann.

Instrumentalunterricht

• Es gilt eine Maskentragepflicht für die Lehrpersonen und das Personal der Musikschule auf dem Schulareal und in den Schulgebäuden.
  • Der Unterricht mit den Primarschüler*innen bis 4. Klasse darf weiterhin wie bisher stattfinden, ohne dass Masken getragen werden müssen. Schüler*innen und Musiklehrpersonen dürfen freiwillig eine Maske tragen.
  • Im Unterricht ab der 5. Klasse und an der Oberstufe müssen die Lehrpersonen und die Schüler*innen eine Maske tragen. Es darf verzichtet werden, wenn der erforderliche Abstand eingehalten werden kann und/oder wenn eine Schutzscheibe montiert ist. Im Gesangsunterricht und bei den Blasinstrumenten müssen genügend grosse Räume zur Verfügung stehen.
  • Nach jeder Lektion wird das Zimmer gelüftet.
  •  Die Flächen wie Türfallen, Tische, Klaviertastaturen werden täglich gereinigt.
  • Die Hände sollen vor der Lektion in der Toilette mit Seife gewaschen werden.
  •  Für die Hände steht zudem in jedem Zimmer ein Desinfektionsmittel zur Verfügung.
  •  Es befindet sich jeweils nur ein Schüler*in im Zimmer.
  •  Der/die nachfolgende Schüler*in wartet vor der Türe.
  •  Jacken vor den Schulzimmern ausziehen und an die Garderoben hängen.

Ensembles / Bands

• Die Ensembles finden in genug grossen Räumen statt.
  • Es gilt eine Maskenpflicht für Schüler*innen ab der 5. Klasse, ausser man hat genügend grosse Räume und kann die Abstände einhalten.
  • Bei den Sänger*innen und Bläser*innen werden die zusätzlich geforderten Massnahmen eingehalten.
  • Während der Probe muss regelmässig gelüftet werden.
  • Der Dirigent/die Dirigentin hat genügend Abstand zu den Schüler*innen.

Chöre

Das Chorsingen darf wieder stattfinden. Im Musikspielgarten darf wieder gesungen werden.

Veranstaltungen

Bis auf weiteres sind gemäss den Weisungen des Bundes alle Veranstaltungen mit Besucher*innen verboten.